当前位置:首页 >> 预防犯罪
内容显示

秦都区检察院切实维护未成年人合法权益

作者:qdjcy / 日期:2017-6-26 10:45:12 / 浏览量:390
    秦都区检察院科学建立规范化未成年人检察工作流程,在建立的分案办理、亲情会见、心理咨询、品行社会调查等制度的基础上,以“少捕、慎诉、少监禁”为指导方针,着重建立四项制度。
    一是建立逮捕必要性审查制度。严格执行修改后刑诉法关于对未成年犯罪嫌疑人应当严格限制适用逮捕措施的规定,要求公安机关在提请批准逮捕时,除提供能够证明应当逮捕的证据材料外,还对“逮捕必要性”进行论证,制作《逮捕必要性说明书》连同《提请批准逮捕书》一并提交,并作为是否批准逮捕的重要依据。
    二是建立快速办理制度。对可能判处3年以下有期徒刑的未成年人犯罪案件,联合公安、法院启动快速办理程序,尽量缩短未成年人的羁押期间。对可能判处3年以上有期徒刑的案件,在20日内完成审查起诉,尽量不退补,确保快诉快审。
    三是建立附条件不起诉制度。制定了《秦都区检察院未成年人犯罪附条件不起诉实施细则》,通过采取四级审查、品行调查,以及召开案件侦查机关“说明会”、对未成年犯罪嫌疑人“说法会”、对被害人“说理会”,人民监督员、特约检察员和相关部门、当事人听证会的方法,确保附条件不起诉制度的准确实施。