当前位置:首页 >> 永利ag网址官网|平台 >> 图片新闻 >>
内容显示

秦检动态〡秦都刑事速裁第一案!检察长出庭支持公诉

作者:qdqjcy / 日期:2018-12-24 16:58:22 / 浏览量:168

2018年12月6日上午,《刑事诉讼法》修改后,秦都区人民检察院首次适用刑事速裁程序审查起诉的被告人曹某职务侵占案开庭审理,检察长安钢担任公诉人出席法庭支持公诉。

 

 

                                庭审现场

该案由咸阳市公安局秦都分局侦查终结,犯罪嫌疑人曹某涉嫌职务侵占罪于2018年11月14日向秦都区人民检察院移送审查起诉。

 

                      安钢检察长(右一)宣读起诉书


该案受理后由安钢检察长亲自办理,对案件事实进行了审查,依法讯问了犯罪嫌疑人,在讯问过程中,详细告知了曹某《认罪认罚从宽制度告知书》的相关法律规定,曹某当即表示自愿认罪认罚。曹某在了解了认罪认罚的法律后果、听取了辩护人的意见后,自愿签署了《认罪认罚具结书》。根据修改后的《刑事诉讼法》,该案符合速裁程序适用条件,故建议法院适用速裁程序审理。

 

                 安钢检察长(右一)宣读认罪认罚具结书

庭审中,被告人曹某自愿认罪认罚并同意适用速裁程序,根据新修改的《刑事诉讼法》第222条规定,秦都区人民法院院长马健龙独任审判,依法适用速裁程序进行了审理,并采纳了我院的量刑建议,当庭对该案进行了宣判,被告人曹某当庭表示服判不上诉。

 

                             案件当庭宣判

《刑事诉讼法》修改后,我院高度重视,迅速组织干警开展对修改后的刑诉法的学习,结合试点地区的先进经验,深入研究领会修改后的刑诉法。同时院领导带头适用速裁程序办理案件,为案件的规范化办理起到良好的示范作用。

法条链接
《中华人民共和国刑事诉讼法》——速裁程序

第二百二十二条 基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。

人民检察院在提起公诉的时侯,可以建议人民法院适用速裁程序。

第二百二十四条 适用速裁程序审理案件,不受本章第一节规定的送达期限的限制,一般不进行法庭调查、法庭辩论,但在判决宣告前应当听取辩护人的意见和被告人的最后陈述意见。

适用速裁程序审理案件,应当当庭宣判。